I'MOPEN

Для тех, кто совершает открытия...

Орлиная охота

В плодородной долине междуречья Исети и Пышмы находятся места обитания степных орлов.

Июль 2016.
Текст: Ирина Владыкина.
Фото: Алексей Владыкин.

Однажды, проезжая по Богдановическому району, я увидела сидящего на обочине дороги орла размером с крупную собаку. Даже не шелохнувшись птица проводила нас безразличным взглядом и продолжила взирать на весеннее распаханное поле.

Известно, что степные орлы гнездятся на открытых безлесных пространствах, потому и называются «степными». Гнёзда эти крупные птицы семейства ястребиных устраивают на земле, реже на скалах, скирдах соломы, опорах и столбах линий электропередач. Питается степной орел грызунами средней величины – сусликами, молодыми сурками, зайцами, птенцами, пресмыкающимися. На горном Урале и в Зауралье мест его обитания не описано. И тут такая удача!

Встреча с «небесным хищником» так запала мне в память, что захотелось непременно вернуться в эти места еще раз.

Через пару месяцев, вооружившись фотокамерой, биноклем и запасом терпения, мы отправились навстречу BIF (Bird in flight) – «птица в полёте». Кстати, эта разновидность фотосъемки невероятно популярна в мире благодаря незабываемым эмоциям от общения с природой и трофеям в виде красивых фото.

И вот мы снова на том же месте. Теплый день, ясное небо... Что еще нужно для успешной фотоохоты? Однако сюжет развивался по всем «правилам» приключенческого жанра: орлы пропали. В небе радостно носились вороны, галки и прочая мелкота.

 

…С высот заоблачных незримо наблюдает взгляд н
емигающий огромного орла,

Из тысяч жизней жертву выбирает. Сразит её затем он, как стрела…

 

Через два часа безрезультатных блужданий становилось ясно, что пора возвращаться обратно. Где-то по пути к Сибирскому тракту мы вдруг увидели зависшую в небе пару. Пролетев над нами, орлы стали удаляться в сторону лесного островка посреди поля. Мы двинулись следом. Орлы как будто чувствовали наше внимание, заманивая нас дальше в поле. То исчезали за верхушками деревьев, то незаметно залетали к нам в спину, взмывая ввысь над головами. Или  атаковали от солнца, окончательно нас обезоруживая. Еще час «вживания» в роль орнитологов – и мы, наконец, обнаружили их обиталище вблизи свинокомплекса «Уральский». Ну, кончено, не одними же сусликами они питаются!

Поездка в Богдановичский район получилась что надо. Мы сделали чудесные снимки орлиной пары.

К слову сказать, весеннюю поездку мы предпринимали для разработки туристического маршрута. А теперь думаем, что, возможно, наблюдение за степными орлами и фотоохота в стиле «Bird in flight» станет новым популярным увлечением.

Степной орёл парит над облаками, взирая на земную суету.

Он словно демонстрирует пред нами орлиного полёта красоту…

 

Консультация по проекту

Есть идеи, но вы не знаете,
как их воплотить.

Отправиться в путешествие

Когда возникает потребность совершать открытия.

Связаться с нами

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Письмо отправлено, спасибо!

COPYRIGHT © 2016 Информационно-издательский центр «РГ-Урал»,

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ